Понедельник, 25.06.2018, 20:47
| RSS
Главная | Сколько стоит установка радиатора.
Квалифицированный мастер по сантехническим работам и электрике. Стаж 14 лет.

Телефон 8 964 510 98 57 Владимир.

Меню сайта

Сколько стоит установка радиатора.

сколько стоит сделать отопление в частном доме

Стоимость сантехработ в москве

сколько стоит сделать сантехнику в квартире

вызов сантехника на дом

Сколько стоит сделать отопление в частном доме.

Стоимость сантехработ в Москве.

Сколько стоит сделать сантехнику в квартире

Вызов сантехника на дом

Частный сантехник недорого.

Хорошо ли, плохо ли, но мы живём в стране с резко-континентальным климатом, где 8 месяцев в году стоит настолько холодная погода, что помещения (жилые, офисные, производственные и т.д.) надо отапливать. Самый распространённый способ отопления – установка чугунных радиаторов, подключённых к центральному или автономному отоплению. Рассчитать нужное количество радиаторов и правильно их установить поможет данная статья.

Цена на установку радиаторов отопления.

Количество радиаторов в штуках.

Стоимость монтажа 1 радиатора в руб.

1 штука.

От 3500 руб.

2

2800.

3

2500.

4

2300.

5

2000.

До 6.

От 1800.

От 6штук.

От 1600 руб.

Расчёт количества звеньев в радиаторе.

Сколько стоит установка радиатора.

Прежде всего, необходимо вычислить точный объем отапливаемого помещения. Сделаем это, руководствуясь достаточно простой формулы: Объем (в м3) = Высота (м) х Ширина (м) х Длина (м). Вычисленный объем следует умножать на коэффициент требуемого количества тепла на 1 кубический метр помещения или, по-научному, найти суммарную теплоотдачу радиатора. Для домов советской застройки данный коэффициент равен 0,041 кВт на 1 м3. Для недавно построенных домов данный коэффициент ниже и составляет 0,034 кВт на 1 м3. Снижение коэффициента обусловлено использованием в современном строительстве новых строительных теплоизоляционных материалов (минеральной ваты, пенопласта), герметичных шовных материалов, установкой металлопластиковых окон с двойными или тройными стеклопакетами. Трубы, подводящие теплоноситель к домам и внутридомовая разводка, так же утепляются новыми видами материалов. Для уличных трубопроводов используют не стекловату с листами жести, а пенополиуретан и более современный - армопенобетонн. Внутридомовую трубную разводку утепляют с помощью съёмной теплоизоляции цилиндрического типа из стекловолокна, вспененного каучука и других малотеплопроводных материалов.

Итак, зная объем помещения и коэффициент теплоотдачи, вычисляем общую потребность рассматриваемого помещения в количестве тепловой энергии за ед. времени (кВт/час), а что дальше? А дальше мы идём в ближайший магазин стройматериалов и узнаем марку и стоимость продающихся звеньев радиаторов. Да, всем нам известные батарей продаются по звеньям, которые изготавливаются из серого ковкого чугуна и имеют разные размеры. Рассмотрим, например, маркировку Радиатор марки МС-140-500-0,9-7. Экспл. ГОСТ 8690-94». Первая цифра 140 – это глубины радиатора в миллиметрах, вторая цифра 500 так же даётся в миллиметрах и показывает расстояние между звеньями, ну или по ГОСТу - это расстояние между ниппельными отверстиями соседних звеньев (их центрами). Цифра 0,9 обозначает величину избыточного давления (рабочего) теплоносителя, на которое радиатор рассчитан, в 0,9МПа». Это значит, что при стандартном давлении теплоносителя внутридомовой сети в 4 атмосферы, радиатор должен выдержать не менее 8,5 атмосфер (1 МПа или мегапаскаль равен 9,87 атм.). Такой запас прочности делается для того, чтобы при скачках давления в сети радиатор не треснул и не дал течь, ведь внутри не просто вода, а почти кипяток с температурой 70-80С0. Последнее число 7 показывает количество звеньев в данном радиаторе. Звеньев в радиатор можно добавить или часть из них снять, чтобы подогнать суммарную теплоотдачу всех звеньев радиатора к расчётной потребности. По ГОСТу глубина радиаторов может быть от 100 мм до 200 мм, полная высота 400- 900 мм, расстояния между ниппельными отверстиями (их центрами) - от 300 до 800 мм. И у каждого типоразмера звена свой объем теплоотдачи. Например, у звена МС 140-500 (по ГОСТу) величина обычного теплового потока равняется 0,160 кВт, у звена МС 140-300 она составляет 0,12 кВт, а у звена МС 110-500 - 0,125 кВт. Остальные значения можно посмотреть в ГОСТ 8690-94.

Теперь можно вычислить количество звеньев в радиаторе, для этого надо разделить общую потребность помещения в необходимой тепловой энергии на величину теплового потока одного звена выбранного вами размера. Но это ещё не все. Все мы сталкивались с ситуацией, когда при сильных морозах или поломках на теплосетях, температура подаваемого теплоносителя не 90С0 и даже не 70С0, а градусов 50-60. Естественно, теплоотдача радиатора резко уменьшается и в помещении становиться прохладно, хотя из-за своей массивности и большого объёма горячей воды в каждом звене (секция МС 140, имеющая массу 7,5 кг содержит приблизительно 4,2 л воды) чугунные радиаторы медленно остывают. Чтобы избежать подобных неприятностей, надо просто умножить рассчитанное выше число секций радиатора на коэффициент 1,3. Радиатор станет длиннее и теплоотдача его увеличится, а чтобы можно было регулировать температуру в помещении, ставим на радиатор 2 вентиля – на подачу и на обратку. Стало холоднее – вентили открываем, потеплело – вентили прикрутили. И мой вам совет, не экономьте, и купите вентили хорошего качества специально для отопления. В этих вентилях используется высоколегированная сталь, и служат они долго, а во всех других вентилях горячая вода с реагентами против накипи быстро разрушает внутренние трущиеся части. Ещё следует обратить ваше внимание на расположение отапливаемого помещения. Если комната угловая и две её стены наружные или комната находится в частном доме на первом этаже, то ещё увеличьте количество звеньев, применив коэффициент 1,2, если в комнате имеется на одно окно две наружные стены; и коэффициент 1,3, если в комнате две наружные стены и два окна. Так же примените коэффициент 1,1, если в отапливаемой комнате окна выше стандартных 1,5 метров. В угловом помещении желательно установить 2 радиатора по обеим наружным стенам.

Виды и стоимость  подключения радиаторов.

Настало время рассмотреть схемы установки чугунных секционных радиаторов, ведь от выбора схемы зависит эффективность теплоотдачи. Очень важно, как будет подаваться теплоноситель и отводится обратка, как теплоноситель будет вести себя внутри радиатора, какой путь выберет для перемещения и как правильно сделать само установку к теплосети. Итак, видов подключения радиаторов всего три: диагональное подключение, потом подключение боковое, и подключение нижнее. У каждого вида имеются свои собственные плюсы и минусы.

При диагональном подключении входящая магистраль подсоединяется сверху, а обратка» отводится по диагонали через нижний патрубок радиатора (противоположный). Теплоноситель протекает сверху вниз по всем звеньям радиатора равномерно. Только при диагональном подключении радиатор выделяет объем тепла, равен заявленному в его в паспорте.

Боковое и нижнее подключения менее эффективны, хотя и применяются повсеместно. Например, боковое подключение очень часто встречается в многоэтажных домах. Называется оно ещё односторонним», так как и подающий и отводящий трубопроводы расположены сверху и снизу на одной стороне радиатора. Теплоотдача радиатора при таком подключении не дотягивает» до паспортных данных 5%, в основном из-за того, что, как правило, теплоноситель не доходит в наиболее отдалённые секции. Раньше для решения проблемы на батареи ставили кран для сброса из системы отопления горячей воды. Сейчас такой метод под запретом из-за большого расхода теплоносителя и вместо крана в верхнюю пробку с противоположной стороны монтируют кран Маевского.

Нижнее подключение подразумевает, что подсоединение радиаторов к трубопроводам подачи и обратки производится снизу через правую и левую нижние пробки-заглушки крайних звеньев. Такое подсоединение распространено в частных домах, когда трубопроводы отопительной системы монтируются под поверхностью пола. К плюсам нижнего подключения можно отнести функциональность отопительной схемы, удобство при установке и эксплуатации, нет ничего лишнего, трубы не мешают. К минусам относятся затруднённый доступ к скрытым трубопроводам, когда в случае протечки трубы придётся вскрывать полы и потери до 15% тепла из-за протяжённых трубопроводов и из-за сквозного прохождения теплоносителя, который не поднимается в верхнюю часть радиаторов. Так же отметим, что боковое и нижнее подключение не эффективны при работе радиаторов с количеством больше 8-12 звеньев.

Сколько стоить техническое обслуживание радиаторов.

Цена работы от 200 руб. за вызов.

Серый чугун, из которого изготавливают радиаторы, очень стойкий к коррозии и воздействию среды материал. При эксплуатации, при условии, что радиатор был правильно и качественно собран и установлен, практически не требует ухода. Перед началом работы каждый радиатор должен пройти опрессовку сжатым воздухом. При выявлении утечек надо произвести подтяжку резьбовых соединений звеньев. Делается это специальным инструментом – радиальным ниппельным ключом. Звенья радиаторов продаются уже окрашенными специальной грунтовкой по металлу красно-коричневого цвета. При выборе краски для последующей окраски радиаторов обратите внимание на маркировку. Обычная краска типа пентафталевой эмали ПФ-115 здесь не подойдёт, при нагреве слой эмали окисляется, и будет желтеть. Надо найти акриловую или алкидную эмали. Они специально производятся для батарей и выдерживают нагрев в 90С0, не теряя белоснежный цвет и прочность. К тому же эти краски не имеют запаха, быстро сохнут, устойчивы к истиранию и надёжно защищают металл от коррозии. Алюминиевые, биметаллические и другие радиаторы рекомендуют промывать раз в два года. К чугунным радиаторам это не относится, промывают их только в экстренных случаях, когда из-за скопления грязи и окалины перестаёт нагреваться нижняя часть звеньев. Советую этой тяжёлой и грязной работы пригласить квалифицированного специалиста.


Яндекс.Метрика